Légume du mois, légume d'émoi...

Pour notre santé et celle de notre planète, nous mettons chaque mois un fruit ou un légume de saison à l’honneur. L’heureux élu est décliné en plusieurs recettes gourmandes. Pour les découvrir, c’est par ici !

 

Ils sont mignons, nos champignons, non ?

Le champignon, c’est le produit phare de l’automne et la star du mois d’octobre. Retrouvez-le dans notre petite salade à la grecque (avec nos délicieuses pates grecques et une pointe d’ouzo – si, si !), ou en soupe.

Double miam.

Salade de pâtes aux champignons à la grecque

 

Préparation + cuisson : 30 min (+ refroidissement)

Facile

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de champignons
  • 2 côtes de céleri vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 bocal de passata (700 g)
  • 500 g de petites pâtes grecques
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • ½ bouquet de persil plat
  • ½ bouquet de coriandre
  • 1 c à café de coriandre en poudre
  • 1 c à café de graines de fenouil
  • 1 c à soupe d’origan séché
  • sel et poivre

 

Préparation :

  1. Frottez les champignons (évitez de les mouiller) et émincez-les. Hachez finement l’oignon et le céleri. Taillez le poivron en petites lamelles. Mettez le tout dans une grande sauteuse contenant 4 c à soupe d’huile, ajoutez la coriandre en poudre, les graines de fenouil et l’origan ; faites revenir à bon feu, jusqu’à évaporation de tout le liquide rendu par les champignons. Ajoutez la passata, du sel et du poivre ; laissez mijoter 20 min à feu doux. Laissez refroidir.
     
  2. Faites cuire les pâtes « al dente » à l’eau bouillante salée. Égouttez-les et rincez-les abondamment à l’eau froide ; égouttez-les bien. Ajoutez 2 c à soupe d’huile, ainsi que la coriandre et le persil hachés ; mélangez bien.
     
  3. Servez les pâtes avec les champignons à la grecque.

 

Astuce : selon vos goûts, donnez une touche d’acidité en ajoutant un trait de vinaigre balsamique dans les champignons.